Estrategias de gestión administrativa para disminuir la anemia en preescolares de un establecimiento de salud de Chiclayo, 2025 - Tirado Vilchez, Jhoselyn Raquel (2024)
La investigación, constituyó un aporte significativo al ODS 3, que está centrado en la salud y bienestar de las personas, enfocándose en garantizar en la ciudadanía una vida con hábitos saludables. La meta relacionada es la 3.8, que busca una cobertura sanitaria para todos, con medicinas de calidad. Objetivo: Proponer un modelo de estrategias de gestión administrativa para disminuir la prevalencia de anemia en preescolares de un establecimiento de salud de Chiclayo, 2025. Método: Fue de tipo aplicativo, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y con alcance propositivo. La población fue de 100 padres de familia y la muestra fue de 50, con un muestreo probabilístico simple. Resultados: Los hallazgos evidenciaron que el 72,0% de los niños en edad preescolar tienen un nivel leve y el resto es moderado, así mismo, el factor asociado a la prevalencia de anemia que más incide es el institucional Conclusión: Se logró proponer un modelo de estrategias de gestión administrativa para disminuir la prevalencia de anemia en preescolares de un establecimiento de salud de Chiclayo, con el sustento de la Teoría de Gestión Administrativa de Taylor y Fayol (Carvalho et al., 2021), con las dimensiones planificación, organización dirección y control.