Causas de comisión del delito de corrupción de funcionarios y su impacto social. Huaraz - 2022 - Quijano Zevallos, Maria Lisset (2023)
En esta tesis el objetivo fue analizar las causas de comisión del delito de corrupción de funcionarios. Asimismo, la metodología fue de enfoque cualitativo, tipo básico y diseño no experimental, los participantes fueron los expedientes y fiscales especializados en delitos de corrupción, dos procuradores, dos abogados y un juez; la técnica fue la entrevista y análisis documental, el instrumento de guía de entrevista y guía documental. De ese modo, los resultados revelaron que la ética no se cultiva de forma correcta por eso los funcionarios inciden a los delitos de corrupción; por otro lado, respecto a las sentencias analizadas se verificó que solo se ejecutó la suma de 72,896.00 soles, pero esta fue aprobado con el expediente técnico por la suma de 290,000.00 soles; de esa manera lesionando el patrimonio del Estado; finalmente, se concluyó que las causas de comisión del delito de corrupción de funcionarios son la falta de la ética, de probidad, veracidad, justicia y la cultura de la normalidad por parte de la sociedad, por tales motivos estas causas tienen impacto negativo en la sociedad.