Plan de prácticas alimentarias para la prevención de anemia en niños menores de tres años, Centro Salud los Sauces Jaén - Estela Gallardo, Rosalina (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo general elaborar el plan de intervención basado en las buenas prácticas alimentarias para la prevención de anemia en niños menores de tres años, centro de salud los Sauces Jaén, 2020. La Metodología fue inductiva, de enfoque cuantitativo, tipo de investigación descriptiva propositiva, de diseño no experimental y corte transversal, siendo la población 40 madres atendidas en el centro de salud. Diagnosticándose gracias a la creación de dos instrumentos; una hoja de cotejo para analizar el tipo de atención del personal de salud y un cuestionario sobre las prácticas alimentarias de las madres de familia; el personal de salud cumple al 100% con el dosaje de hemoglobina, la entrega de sulfato ferroso, y la indicación de la dosis correcta, más un 67.5% no cumplen con el monitoreo a domicilio. Y que el 52.5% de madres tenía un conocimiento apropiado y un 47.5% uno pobre sobre la ingesta de alimentos ricos en hierro, además se detectó a través del examen de hemoglucotex que el 77.5% y 22.5% de niños tenían anemia leve y moderada respectivamente. Por tal razón se diseñó el plan de intervención basado en las prácticas adecuadas de alimentación a seguirse.