Eficacia del gasto público en seguridad ciudadana y percepción de inseguridad ciudadana en un gobierno local de Lima Norte, años 2013-2022 - Vega Espinoza, Geime Edita (2023)
La investigación tuvo por objetivo determinar si existe relación entre la eficacia del gasto público en seguridad ciudadana y la percepción de la inseguridad ciudadana en un gobierno local de Lima Norte, años 2013-2022. El estudio siguió los procedimientos de la metodología de enfoque cuantitativa. Además, el tipo de investigación buscó ampliar el conocimiento en base a la obtención de un conocimiento mayor sobre las variables gasto público en seguridad ciudadana y la percepción de la inseguridad ciudadana, desde la percepción de los habitantes del distrito de Lima Norte, por lo que ha sido considerada de tipo básica. El nivel alcanzado por el estudio fue el descriptivo correlacional y se basó en un diseño no experimental de corte transversal. Para recolectar la información fue utilizada la técnica de la encuesta, apoyándose de dos instrumentos validados por expertos y no fue necesario contar con la confiabilidad, ya que los datos fueron expost facto o secundarios, los cuales fueron extraídos de fuentes confiables, tanto del ministerio de economía como del Instituto nacional de Estadística e Informática. Los resultados mostraron la existencia de correlación entre la utilización la eficacia del gasto en Seguridad Ciudadana y la Percepción de inseguridad ciudadana en un gobierno local de Lima Norte, año 2023. puesto que el p-valor obtenido fue menor al nivel de significancia establecido de 0.05, obteniéndose un índice de correlación Rho de Pearson de -0.719, calificado como correlación negativa considerable.