Control estadístico de procesos en el área de pintura para reducir los productos defectuosos en la empresa J&G Ingeniería SAC, Nuevo Chimbote 2022 - Moreno Saavedra, Samuel Omar (2023)
El propósito de la presente investigación es abordar el problema de productos defectuosos generados en el área de pintura de la empresa J&G Ingeniería SAC, por ello se determinará como el control estadístico de procesos reduce los productos defectuosos en el proceso de pintado estableciendo como objetivo general realizar el control estadístico con el fin de detectar causas comunes de variación y mejorar la calidad de los productos que salen del área de pintado. La metodología empleada a la presente investigación es del tipo aplicada con alcance explicativo y un enfoque cuantitativo. La población en estudio fueron los registros de productos defectuosos del presente año de la empresa J&G Ingeniería SAC. La muestra de la investigación fueron los registros del mes de Julio a Setiembre del 2022. Se aplicó el control estadístico de procesos obteniendo una reducción del 57% (sig.=0.000) de los productos defectuosos y una reducción en costos del 35% luego de aplicar el plan de acción. Se concluye que el control estadístico de procesos tuvo un efecto positivo reduciendo los productos defectuosos de manera significativa.