Enfoque cognitivo conductual para disminuir el estrés postraumático en adolescentes. Una revisión sistemática - Aguilar Vega, Yvonne Meiling (2021)
El abordaje del trastorno por estrés postraumático en adolescentes resulta pertinente en nuestros días; y mucho más, desde perspectivas que favorecen su abordaje terapéutico. En ese sentido, se ha desarrollado la presente investigación; cuya finalidad fue revisar la eficacia de los programas de enfoque cognitivo conductual para disminuir el estrés postraumático en; adolescentes; desarrollados durante el periodo 2015-2021. El diseño de la investigación se enmarca dentro de los estudios teórico-sistemáticos; para lo cual, se realizó una revisión exhaustiva de estudio científicos, en las bases de datos Dialnet, SciELO, Redalyc, Ebsco, Elsevier, NCBI y Springer; habiéndose incluido en la revisión 10 artículos; que poseen adecuadas valoraciones. Los principales resultados han demostrado que, los programas se han desarrollado con población adolescente; bajo el enfoque metodológico experimental y específicamente de tipología cuasiexperimental; y en su totalidad, han demostrado eficacia; toda vez que, los adolescentes disminuyen progresivamente las reviviscencias de trauma, y pueden reintegrarse de forma adecuada a su cotidianeidad; por tanto, se sugiere como uno de los enfoques de atención para dicho problema de salud.