Diseño y propiedades psicométricas de la Escala de Dependencia Emocional (DE MAGM) en adolescentes de colegios estatales del distrito Los Olivos, 2019 - Aguilar Gallardo, Merli Yudith (2019)
La presente investigación de diseño instrumental, tuvo como finalidad diseñar y determinar las propiedades psicométricas de la escala de Dependencia emocional (DE MAGM) en adolescentes de colegios estatales del distrito de los Olivos, 2019. La muestra estuvo constituida por 1 000 adolescentes de un promedio de edad de 12 a 17 años, estudiantes de tres instituciones educativas públicas de los Olivos. En primer lugar, se analizó la validez de contenido con la V. de Aiken por criterio de jueces y el análisis de los ítems con resultados de la muestra piloto, asimismo se realizó la validez de constructo con el análisis factorial exploratorio confirmando las dimensiones de la teoría elegida para esta investigación, luego se realizó el análisis factorial confirmatorio obteniendo índices de ajuste dentro de lo permitido. También se realizó la confiabilidad por consistencia interna, con el Alfa de Cronbach y el coeficiente Omega arrojando resultados cercanos a 1. Para la elaboración de baremos se realizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, el cual determino que era una prueba no paramétrica, seguidamente se utilizó U de Mann-Whitney para el componente sexo el cual tuvo un nivel de significancia > 0.05, haciendo referencia a que hay similitud en los puntajes totales de ambos sexos, de acuerdo a ello no se elaboran baremos por sexo. Asimismo, se utilizó la prueba Kruskal Wallis para el componente edad, teniendo una significancia < 0.05 el cual indica que hay similitud entre el puntaje total de las edades, por lo que se elaboró baremos según edad para ambos sexos. Finalmente se elaboró el manual de la escala tomando en cuenta los índices de validez y confiabilidad.