La Gestión del talento humano y la Satisfacción laboral en los Docentes de la Universidad Tecnológica del Perú, 2017 - Zelada Flórez, Edwin Andersson (2018)
Se sabe que la mayor parte de nuestras vidas estamos más vinculados en nuestras labores y lugares de trabajo, ambiente laboral. Por este motivo, el concepto de Gestión del talento humano y la satisfacción laboral ha tomado mucha importancia para aquellas organizaciones modernas que compiten por buscar el equilibrio entre gestión y ambiente de los colaboradores dentro de las corporaciones. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre la Gestión del talento humano y la satisfacción laboral en los colaboradores Docentes de la Universidad Tecnológica del Perú, 201 7 Con respecto a la metodología, se realizó bajo el esquema del método hipotético deductivo y de tipo correlacional, ya que tiene como finalidad conocer la relación o grado de asociación que exista entre dos variables. La presente investigación posee un diseño NO experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 169 colaboradores del área docente. El instrumento utilizado para recoger datos de la variable gestión del talento humano fue un cuestionario y para recoger los datos de la variable satisfacción laboral fue igual un cuestionario. En base a los resultados obtenidos, se ha demostrado un Rho = 0.817 que determinó Existe relación significativa entre gestión del talento humano y la satisfacción laboral de los colaboradores en el área docente de La Universidad Tecnológica del Perú, 201 7, siendo el índice de correlación Rho = 0.817, la relación confirma: a mayor problema en la gestión del talento humano, mayor aumento del índice de satisfacción laboral.