El principio de proporcionalidad y la detención preliminar judicial en el distrito de Ayacucho, año 2022 - Huillcahuari Melgar, Carol Rocio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general Determinar si la inaplicación del principio de proporcionalidad en la imposición de las detenciones preliminares vulnera los derechos fundamentales de derecho de los imputados en los procesos penales del distrito de Ayacucho, 2022. El tipo de investigación de tipo básica o puro, donde esta tipología tiene como fin el generar y sobre todo incrementar nuevos conocimientos de. dentro de su nivel es de índole descriptivo, pues la naturaleza de este nivel de investigación radica en describir de manera objetiva y asertiva la problemática materia de análisis, donde también utiliza como respaldo los datos e información acopiada, y según su enfoque es de cualitativo, el diseño que se aplico fue el de la teoría fundamentada, las técnicas que se utilizó fueron técnica e instrumento a la: entrevista y guía de entrevista. Los resultados obtenidos a partir del analisis de jurisprudencia y las entrevistas realizadas a los operadores jurídicos se evidencia una clara afectación a los derechos fundamentales a la libertad personal y el derecho a la defensa en las detenciones preliminares debido a una implicación del principio de proporcionalidad.