Eficacia del mensaje publicitario del spot “Jugamos todos” de los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos en los estudiantes del 5to de secundaria de la I. E. 129 Yamaguchi, Santa Anita 2019 - Leon Huaman, Diego Alonso Martin (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la eficacia del mensaje publicitario del spot “Jugamos todos” de los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos en los estudiantes del 5to de secundaria de la I. E. 129 Yamaguchi de Santa Anita.En el estudio se tomó como referencia a la teoría del carácter reciente, la cual refiere que la atención de un anuncio para el espectador tiende a ser selectiva, siempre y cuando sea perceptible e identificable. El enfoque utilizado fue el cuantitativo de tipo aplicada, estudiando el fenómeno a nivel descriptivo simple y ejecutando un diseño no experimental, cuyo alcance temporal fue el transversal. La técnica empleada fue el cuestionario, cuyo instrumento fue una encuesta de 30 preguntas cerradas de escala Likert, realizada a una muestra censal de 112 alumnos del 5to de secundaria de la I. E. 129 Yamaguchi de Santa Anita. La herramienta de recolección alcanzó un 92% de validez mediante el coeficiente V de Aiken, luego de ser sometida a juicio de expertos en el tema y un 0.753 con el procedimiento del Alfa de Cronbach, cumpliendo así con los criterios de validez y confiabilidad. Los datos recogidos fueron sistematizados en el software estadístico IBM SPSS Statistics versión 24 (español) para asegurar resultados precisos y veraces. Tras la ejecución del instrumento, se concluyó que el spot “Jugamos todos” logró ser muy eficaz en un 44.64% (50) de los estudiantes del 5to de secundaria de la I. E. 129 Yamaguchi de Santa Anita, debido a que alcanzó un alto nivel de atención, comprensión y convicción en la muestra de estudio. Los alumnos pudieron reconocer ciertos elementos como los escenarios, personajes, objetos, sonidos y slogan del anuncio.