Apoyo social percibido en la agresividad en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa de Lima, 2023 - Navarro Huamani, Albert Vidal (2024)
El propósito de esta investigación fue determinar la incidencia del apoyo social percibido en la agresividad en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa de Lima, 2023. El enfoque es cuantitativo, de tipo básico, no experimental y de diseño correlacional causal. La muestra probabilístico aleatorio fue 140 estudiantes. Para el objetivo general, descriptivamente se obtuvo que el 97.1% reportó un nivel bajo en apoyo social percibido, el 84.3% reportó nivel alto y muy alto en agresividad, y además el 77.9% reportó que cuando su nivel de apoyo social percibido es bajo, su nivel de agresividad es muy alto. Teniendo en cuenta la hipótesis general de estudio que buscó comprobar la incidencia significativa entre las variables de estudio en el contexto analizado, se encontró que un valor de estimación estadísticamente significativa (χ² = 141.920; p = <.001) para el apoyo social como predictor de la agresividad, así mismo en el análisis de la prueba de pseudo R 2 Nagelkerke = .796), es explicada en un 79.6% por el apoyo social percibido, siendo este un valor relevante de predicción. expresó que la variable agresividad (R 2