Frecuencia queiloscópica en adultos en un poblado rural de Catacaos, 2023 - Torres Otiniano, Carmen Susana (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la frecuencia queiloscópica en adultos en un poblado rural de Catacaos, 2023. Esta investigación fue de tipo básica, descriptiva y transeccional; se evaluaron 302 adultos para obtener y analizar su huella labial con una lupa. Se determinó que el patrón queiloscópico más frecuente fue el tipo IV (39.6%), mientras que hubo una minoría del tipo III (4.6%); según sexo los varones (41.0%) y mujeres (38.3%) presentaron mayor frecuencia del IV, así mismo hubo menor porcentajes de los tipos III (2.9%) y II (4.9%), respectivamente. De acuerdo a los segmentos, el labio superior derecho tuvo mayor frecuencia del tipo III en varones y del tipo II en mujeres; la porción media fue del tipo IV en varones y en mujeres; y la porción izquierda fue del tipo V en varones y los tipos II y V en mujeres. En el labio inferior derecho hubo mayor frecuencia del tipo II en varones y en mujeres; la porción media fue del tipo IV en varones y en mujeres; y la porción izquierda fue del tipo II en varones y en mujeres. Concluyendo que el patrón queiloscópico más frecuente fue del tipo IV.