Factores socio educativos en el tecnoestrés en docentes de instituciones educativas de Lima, 2020-2022 - Betancourt Murrugarra, Yohanna Brigitte (2022)
Se desarrolló el estudio investigativo sobre la interrogante de cómo influyen los factores sociales y educativos en el tecnoestrés en docentes de Instituciones Educativas de Lima, 2020-2022. Es de enfoque cuantitativo, paradigma positivista, tipo aplicativa, nivel explicativo causal, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra fue constituida por 218 docentes de educación primaria y secundaria de Lima. Para obtener la información del tema se aplicó con el cuestionario Red Tic de 25 ítems, para el tecnoestrés de los docentes. Los resultados fueron procesados con el software SPSS v. 25, donde se determinó que los factores sociales y educativos de las Instituciones Educativas influyen en el tecnoestrés del docente; respaldado por una Chi-cuadrado = 60,889 y un (Sig.=,000 < α=,05). El modelo explica de acuerdo a la Pseudo R2 de Nagelkerke que los factores sociales y educativos de las Instituciones Educativas influyen en un 28,0% en el tecnoestrés del docente. Además, se determinó en el estudio que los docentes de las instituciones privadas de Lima, tienen un tecnoestrés alto (10,6%) y en las instituciones públicas (7,3%).