Análisis comparativo del sistema constructivo no convencional losa vigacero frente al sistema convencional de losa aligerada, Moyobamba 2021 - Ocampo Rengifo, Angel Manuel (2021)
En la actualidad se sabe que una edificación se busca economizar costos pero que la estructura cumpla con los requerimientos del Reglamento Nacional de Edificaciones. Para el desarrollo de este proyecto la muestra se utilizó por conveniencia, la nueva infraestructura del palacio Municipal de la Municipalidad Provincial de Moyobamba la cual tiene un área a construir de 222.77 metros cuadrados, y está conformada por dos niveles de 3.20 metros de altura, está ubicado en la cuadra 5 del jirón José de san Martin en la ciudad de Moyobamba. Es por ello que el desarrollo de la investigación tuvo como objetivo diseñar y distribuir de manera igual la losa aligerada, por lo cual se realizó el modelamiento y análisis de una losa aligerada con el sistema prefabricado losa aligerada VIGACERO y con el sistema convencional de losa aligerada cumpliendo con las dimensiones adecuadas al Reglamento Nacional de Edificaciones, y conocer el comportamiento que estas presentan. posteriormente se realizó el metrado para poder determinar el presupuesto con cada uno de los sistemas estructurales, elaboramos el presupuesto y realizamos una comparación con el fin de identificar cuál de los dos sistemas es menos costoso para su elaboración. Finalmente se realizó la recolección y análisis de resultados. Se concluye que el comportamiento estructural de un entrepiso en una infraestructura de 2 etapas con el sistema Vigacero con los parámetros establecidos en RNE E.060 y E030, cumple con todos los requisitos según norma y a comparación del sistema convencional esta presenta un comportamiento apropiado, este sistema se muestra con el mismo peralte que la convencional, de acuerdo a las bases estándar de la norma nos dice que la resistencia a la flexión no debe ser menor de 0.00175 m, por ello el sistema pre-fabricado muestra una resistencia de flexión de 4.07 tn-m, estando superior al sistema convencional de losa aligerada, asimismo el tiempo de ejecución de un sistema Pre-fabricado es un 35% menos tiempo para su ejecución, la diferencia de peso entre ambos sistemas el Vigacero es un 40.46% más liviano que el sistema de losa convencional y por último el sistema Vigacero tiene un 7.66% menos costo a comparación del sistema convencional de losa aligerada.