Gestión de recursos humanos y la meritocracia en la red de salud alto Amazonas, Yurimaguas-2022 - Pizarro Piscoya, Flor de Maria (2022)
El propósito del estudio fue conocer la relación entre la gestión de recursos humanos y la meritocracia en la Red de Salud Alto Amazonas, Yurimaguas - 2022. El tipo de estudio fue básico, diseño no experimental, transversal y descriptivo, población y muestra se investigaron a 66 empleados, técnicas de encuesta y cuestionario como herramientas, se obtuvo los niveles de las dimensiones de gestión de recursos humanos, en un 68.2% visión estratégica nivel bueno; empowerment y liderazgo ejecutivo nivel bueno en un 60.6%; se aprecia un 53% a condición de persona nivel bueno, y en un 51.5% consideran al manejo interpersonal bueno. Asimismo, se midió los niveles de las dimensiones de meritocracia, donde se analiza que un 71.2 % consideran a los aspectos relacionados con la meritocracia nivel alto; seguidamente en un 60.6% a los aspectos relacionados con la ética consideran nivel medio y finalmente en un 57.6% los aspectos relacionados con la eficacia y eficiencia nivel medio. El estudio concluyó que hubo una relación moderadamente positiva entre las variables gestión de RR. HH y meritocracia en la Red de Salud, Yurimaguas- 2022, con un coeficiente de Pearson de un 0,455** y un valor p=0,000, (valor de p<0,05).