El carácter irrenunciable de los derechos laborales y la aplicación de la prescripción a partir de los pronunciamientos del TC - Granja Córdova, Florencia del Carmen (2011)
Esta tesis, tiene como propósito de estudio la figura jurídica de la prescripción extintiva relacionada con el Principio de Irrenunciabilidad de los derechos laborales, ante el posible conflicto o incertidumbre que se originaría, con la posible vulneración de dicho principio durante la aplicación de la prescripción como institución que consolida una situación jurídica o relación laboral por efecto del transcurso del tiempo. En tanto, lo que se pretende es determinar desde cuándo se debe establecer el cómputo del plazo prescriptorio en el ámbito de los derechos laborales a través de un análisis integral que permita establecer una adecuada interpretación de las normas que regulan la prescripción en el marco de los derechos de índole laboral; así también es preciso considerar cuáles son los alcances, manifestaciones y efectos de la prescripción en los derechos laborales, especificando en qué derechos y bajo qué circunstancias opera o es aplicable el plazo de prescripción, considerando con ello si dicha aplicación de plazos de prescripción para el reclamo de derechos laborales vulnera el carácter de irrenunciabilidad del que están envestidos; utilizando para ello varios métodos de investigación, como la aplicación del método exegético, debido que parte de nuestro estudio está enfocado a lo normado por las diversas normas jurídicas aplicables al caso concreto que mantienen relación entre si, como la Constitución Política del Perú de 1993, el Código Civil y la Ley N° 27321; así también se contó con la utilización del método dogmático, el cual se puso en manifiesto mediante el empleo de criterios doctrinarios y el método funcional fue aplicado, en tanto al desarrollar las instituciones antes mencionadas, se procura ser un aporte para la comprensión de la materia, buscándose mejorar su tratamiento legislativo, por cuanto es necesario que se amplíe el articulado de la Ley N° 27321, en los supuestos de interrupción de la prescripción, ya que se ha llegado a la conclusión que la prescripción extintiva no vulnera el principio de irrenunciabilidad de derechos. Siendo, por tanto, los temas que se analizan en la presente investigación, dos instituciones jurídicas de suma importancia, como el Principio de Irrenunciabilidad de los derechos laborales y la prescripción extintiva.