El derecho al libre desarrollo de la personalidad y el divorcio sanción por adulterio, en la legislación peruana, año 2022 - Suarez Panduro, Diego Jarol (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo Analizar de qué manera el adulterio como divorcio sanción, limitaría el derecho al libre desarrollo de la personalidad del cónyuge infiel; contando con una metodología de enfoque cualitativo, y diseño teoría fundamentada; obteniendo como resultado que, El adulterio, deviene como un acto de deshonra atentatorio del orden público, en tanto, rompe la protección del matrimonio; sin embargo, el acto de infidelidad no debería suponer un daño moral resarcible mediante un acto indemnizatorio, en tanto, estaría menoscabando el libre desarrollo, la libertad sexual y la autonomía del cónyuge infiel; derechos además que no quedan impedidos a razón del matrimonio. Y finalmente, concluyendo que, el acto de infidelidad no debería suponer un daño moral resarcible mediante un acto indemnizatorio, en tanto, la fidelidad sexual, es un acto que supone solo una obligación de carácter personal y moral, por lo que no debe ser susceptible de fundar una indemnización monetaria