Factores implicados en la incidencia de pancreatitis aguda post – CPRE en pacientes de una clínica privada de Guayaquil, 2022 - Vera Tarira, Jhon Roosevelt (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores implicados en la incidencia de pancreatitis aguda post –CPRE en pacientes de una clínica privada de Guayaquil, 2022. Esta investigación fue de enfoque de cualitativo, tipo de investigación básica con un diseño fenomenológico. Se aplicó una entrevista estructurada a 10 pacientes y un endoscopista cuya información fue analizada mediante el programa ATLAS.ti 9, en la cual se pudo comprobar su confiabilidad y realizar la triangulación saturando las categorías apriorísticas las cuales son: relacionadas con el paciente, relacionados con la técnica, relacionados con el endoscopista. Conclusión los factores relacionados con el paciente son pacientes de sexo femenino, edad promedio joven, con presencia de manifestaciones clínicas tienen mayor relevancia y las cirugías gástricas previas y las comorbilidades, cuando son de tipo hepatobiliares aumentan el riesgo de pancreatitis aguda post-CPRE. En los factores relacionados con la técnica, influye la papilotomía, realizar más de dos intentos de canulación, además, de la dilatación papilar endoscópica, la colocación de Stent como medida profiláctica. En los factores relacionados con el endoscopista, se encontró que la experiencia laboral y el volumen de CPRE realizadas en el año son factores subjetivos.