Riesgo psicosocial y bienestar emocional en colaboradores de una entidad pública en la ciudad del Cusco, 2024 - Chipana Yanqui, Walter Mario (2025)
La investigación tiene el objetivo de determinar la relación e influencia entre el riesgo psicosocial y bienestar emocional en los colaboradores de una entidad pública en la ciudad del Cusco, 2024. Propósito concordante con objetivo de desarrollo sostenible número tres bienestar y salud. La muestra fue de 126 colaboradores, Se aplicó la metodología con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, transeccional con corte longitudinal. Las conclusiones mostraron que el 73.8 % de los colaboradores perciben un nivel avanzado; el 26.2 % de los colaboradores perciben un nivel intermedio y el 0 % de los colaboradores perciben un nivel básico. Con respecto a la variable de bienestar emocional. Y el 95.2 % perciben un nivel medio; el 3.2 % un nivel bajo; el 1.6 % un nivel alto, con respecto a la variable riesgo psicosocial. La investigación demostró un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0,536 lo que significa que hay una relación positiva moderada entre el riesgo psicosocial y el bienestar emocional. Los resultados estadísticos demuestran que se tiene la correlación negativa, porque a medida que reduce el nivel de la variable independiente, aumenta el nivel de la variable dependiente.