Clima organizacional y su influencia en la productividad empresarial de una agencia aduanera, Salaverry 2024 - Palma Elorreaga, Grecia Alejandra (2024)
El estudio del clima organizacional y la productividad empresarial es fundamental para el desarrollo sostenible, alineado con el octavo Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS), que busca promover el crecimiento económico inclusivo, el empleo pleno y productivo, y el trabajo decente. Esta investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el clima organizacional influye en la productividad empresarial de una agencia aduanera en Salaverry en 2024. La investigación es de tipo básico, con un enfoque no experimental transversal y un diseño correlacional causal. La población del estudio consistió en 60 colaboradores de una agencia aduanera en Salaverry. Los resultados mostraron indicadores de ajuste positivos: razón de verosimilitud X2/gl = 0,101<2; raíz media residual estandarizada SRMR=0,024<0,08; error cuadrático medio de aproximación RMSEA=0,057<0,08; e índice de ajuste comparativo CFI=0,996>0,90. Estos datos permitieron rechazar la hipótesis nula y aceptar que el clima organizacional influye significativamente en la productividad empresarial. La conclusión del estudio establece una influencia positiva (β = 0,863) del clima organizacional sobre la productividad empresarial en la agencia aduanera de Salaverry en 2024, demostrando la importancia de un ambiente laboral positivo para el crecimiento económico sostenible.