Evidencias psicométricas del inventario multidimensional de celos en estudiantes universitarios de la ciudad de Huaraz - Caururo Norabuena, Sheyla Melissa (2020)
La investigación de tipo instrumental planteó como objetivo general determinar las evidencias psicométricas del Inventario Multidimensional de Celos en una muestra de 225 universitarios, de 17 a 40 años de edad, de la ciudad de Huaraz. Los resultados obtenidos para la validez basada en la estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio indican para el modelo teórico índices de GFI=.92, SRMR=.087, NFI=.89, PNFI=.83, en tanto, en el modelo re-especificado sin los ítems 1, 21, 31, se obtuvo índices de GFI=.93, SRMR=.083, NFI=.91, PNFI=.75, con cargas factoriales estandarizadas >.30 y ausencia de multicolinealidad <.85; asimismo, la confiabilidad mediante el método de consistencia interna por el coeficiente omega para el modelo teórico se posiciona desde .74 a .85, para el modelo propuesto es de .73 a .85, con un aporte práctico, metodológico y teórico.