Nivel de autoestima en estudiantes de quinto y sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa Estatal Nº 20357 “César Vallejo Mendoza” del distrito de Végueta-Huaura - Núñez Medina, Esperanza (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar Cuál es el nivel de Autoestima en los estudiantes de quinto y sexto grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Estatal Nº 20357 “César Vallejo Mendoza” del distrito de Végueta, provincia de Huaura (Lima). El diseño empleado fue no experimental de tipo descriptivo. Se utilizó una muestra censal al 100 % porque se trabajó con toda la población de 60 alumnos de Quinto y Sexto grado de nivel primario, de ambos sexos. Los instrumentos empleados fueron el test de screening o tamizaje el TAE-ALUMNO estandarizado en Chile por Teresa Marchant o. Isabel M. Haeussler P. de A. y Alejandra Torretti H. y el Cuestionario adaptado a las necesidades del estudio para medir la variable autoestima y validado de alta confiabilidad. Para el recojo de la información de los datos se aplicó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario de la variable autoestima aplicado a la muestra de estudio. Los resultados obtenidos nos indican que la gran mayoría de los alumnos alcanzaron un nivel medio de autoestima, alcanzando un porcentaje de 58.33%. Los estudiantes en los que se aprecia un nivel alto obtuvieron un 28,33%, mientras que un 13,34% del total alcanzó un nivel bajo.