Aplicativo móvil para el acompañamiento psicosocial de mujeres gestantes en un Centro de Salud de Ignacio Escudero, Sullana - Kcomt Atoche, Cinthia Patricia Oneill (2024)
Este estudio se enfocó en el desarrollo de un aplicativo móvil, cuya iniciativa se alineó con los objetivos de desarrollo sostenible que se basan específicamente en el bienestar y salud de los pacientes de un Centro de Salud de Ignacio Escudero. Determinando como objetivo general el desarrollar un aplicativo para dispositivos móviles que permita el acompañamiento psicosocial de mujeres embarazadas y personas interesadas con el propósito de mejorar su ciclo de gestación. El tipo de investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental; orientado a evaluar los efectos del aplicativo. Con una población de pacientes atendidos en el área de planificación familiar, en donde se seleccionó una muestra de 20 usuarios, entre mujeres gestantes y familiares, quienes fueron sometidos a un cuestionario que funcionó como instrumento para la recopilación de datos. Los resultados indicaron una alta satisfacción de las gestantes y sus familias con el acompañamiento brindado por el aplicativo, mostrando un 85% de mejora en bienestar emocional y percepción de apoyo. En conclusión, el aplicativo tuvo un impacto positivo, ofreciendo información, recursos y una red de apoyo sólida, adaptándose a las necesidades de los usuarios y fortaleciendo el acompañamiento psicosocial durante el embarazo.