Influencia de la familia y escuela en la calidad educativa de los estudiantes de la institución educativa 109 Inca Manco Capac del distrito de San Juan de Lurigancho - 2015 - Quispe Rojas, Sulma Hélida (2015)
La presente investigación ofrece un análisis general respecto al problema de la investigación formulado: ¿Cómo influye la familia y la escuela en la calidad educativa los estudiantes de la Institución Educativa Nª 109 Inca Manco Capac del distrito de San Juan de Lurigancho? Para ello se planteó el objetivo general, demostrar la influencia de la familia y la escuela en la calidad educativa de los estudiantes de la Institución Educativa Nª 109 Inca Manco Capac del distrito de San Juan de Lurigancho. Por ser un estudio hipotético- deductivo, se formuló la hipótesis general, de la siguiente manera Existe la influencia positiva de la familia y la escuela en la calidad educativa de los estudiantes de la Institución Educativa Nª 109 Inca Manco Capac. Metodológicamente, este estudio, se enmarcó en el tipo básico, nivel correlacional con un diseño no experimental. La población de estudio fue de 586 estudiantes para lo cual se tomó una muestra de 232 estudiantes. Para medir las variables familia, la escuela y la calidad educativa se elaboró un cuestionario con 50 ítems teniendo en cuenta cada una de sus dimensiones e indicadores. Se llegó a la conclusión que existía correlación positiva y significativa entre la familia y escuela en la calidad educativa y sus respectivas dimensiones; dicha correlación indica a mayor involucramiento de la familia y escuela mayor calidad educativa. Por lo tanto se recomienda ampliar la investigación sobre la influencia de familia y escuela y sus dimensiones: acompañamiento escolar, nivel económico, socio cultural, gestión educativa, práctica docente y ética profesional en las diferentes redes de distrito y otras regiones del país.