Estrategias comerciales y la gestión de ventas de la empresa Conecta Retail S.A., distrito Juliaca, provincia San Román 2024 - Mamani Quispe, Niomedes (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre las estrategias comerciales y la gestión de ventas en la empresa Conecta Retail S.A., ubicada en Juliaca. La metodología utilizada fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo-correlacional. Se aplicó una encuesta validada a los 70 vendedores de la empresa, utilizando cuestionarios para recolectar los datos. Los resultados se analizaron con el software SPSS, empleando estadísticas descriptivas e inferenciales. Como análisis descriptivos muestra que el 35.7% de los participantes perciben un nivel bajo en estrategias comerciales, el 34.3% un nivel medio, y el 30.0% un nivel alto. En cuanto a la gestión de ventas, el nivel medio prevalece con un 37.1%. Los análisis inferenciales revelaron una correlación positiva alta (r = 0.690) entre ambas variables, con significancia estadística (p < 0.05). Específicamente, la diferenciación de productos tuvo una correlación moderada (r = 0.522), mientras que la fijación de precios y la promoción presentaron correlaciones altas, con r = 0.716 y r = 0.674, respectivamente. Se concluye la existencia de una asociación estadísticamente significativa entre las estrategias comerciales y los procesos de gestión de ventas. Se recomendó implementar estrategias sólidas y diversificadas para maximizar el rendimiento comercial y enfrentar los desafíos competitivos del mercado actual.