Propuesta de optimización de la adherencia al tratamiento de anemia en niños atendidos en el centro de salud Pariacoto, 2020 - Loyola García, Cinthia Kussy (2020)
El presente estudio tuvo como finalidad diseñar una propuesta de optimización de la adherencia al tratamiento de anemia en niños atendidos en el Centro de Salud Pariacoto, 2020. El ámbito de la investigación fue el Centro de Salud Pariacoto, intervinieron 3 sujetos informantes seleccionados por conveniencia y bola de nieve, y se utilizaron documentos técnicos como la Ley Nº 27657, Ley del Ministerio de Salud, Ley Nº 23536, Ley de los Profesionales de la Salud, Ley Nº 27444, Ley de Procedimiento Administrativo General, entre otros. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: entrevista a profundidad y guía de observación. La investigación presenta el diagnóstico, en la categoría entornoaccesibilidad, la falta de consultorios diferenciados, desabastecimiento de sulfato ferroso y poca accesibilidad a los lugares alejados de la población; en la categoría competitividad del personal, falta de socialización de las capacitaciones sobre anemia, así como personal que cumple múltiples funciones y limitaciones en el trabajo en equipo; en la categoría de Estrategias de Seguimiento, falta de sesiones demostrativas y visitas domiciliarias. Asimismo, se desarrolla la propuesta en base a la identificación de problemas y el planteamiento de alternativas de solución, para que luego se diseñen esquemas de mejora de procesos. Posteriormente, se evaluó el impacto de la propuesta mediante indicadores económicos y operacionales, obteniendo un impacto positivo con su aplicación. Se concluye que la propuesta de optimización de la adherencia al tratamiento de anemia en niños atendidos en el Centro de Salud Pariacoto, 2020, es viable para su aplicabilidad a corto o mediano plazo, por presentar un Valor Actual Neto de S/. 6342,4, y una Tasa Interna de Retorno de 41,1%.