Planeamiento estratégico y competencias digitales en docentes de instituciones educativas públicas, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, 2022 - Mejia Verduga, Tatiana Maricela (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre Planeamiento estratégico y competencias digitales en docentes de instituciones educativas públicas, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, 2022. Asimismo, el tipo de investigación fue básica, con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental correlacional transversal. La población la conformaron 111 docentes de dos instituciones educativas públicas, se utilizó un muestreo censal; cuya técnica investigativa fue la encuesta y como instrumento se utilizó el cuestionario previo a la validación de expertos. Por ende, se obtuvo la fiabilidad de los instrumentos mediante el coeficiente de alfa de Cronbach cuyo resultado para el planeamiento estratégico fue de α = 0,908 y para competencias digitales α = 0.790. De la misma manera se determinó la correlación mediante la aplicación de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman de 0.799 la que demostró una correlación positiva alta, arrojando una significancia bilateral de p valor =0.000, concluyendo que existe relación significativa entre planeamiento estratégico y competencias digitales en los docentes de instituciones educativas públicas, Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador, 2022.