El clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Puente Piedra en el año 2016 - Díaz Zárate, Francisco Eduardo (2017)
Esta investigación, se realizó con el propósito de establecer el grado de relación que ocurre entre las variables Clima organizacional y el desempeño laboral en los empleados administrativos de la municipalidad del distrito de Puente de Piedra de la ciudad de Lima. Las municipalidades son entidades del gobierno local encargadas de prestar servicios a sus pobladores en aspectos de desarrollo de la localidad, limpieza, parques, transito, catastro y otros. Estos servicios son realizados por trabajadores que pertenecen al servicio público. Se determinó las dimensiones de cada variable, en función a las necesidades de medición que se desearon realizar, considerando las dimensiones más representativas en estos tipos de estudio, igualmente el instrumento adaptado aplicado se aprobó su validez por juicio de expertos y la confiabilidad se comprobó a través de la encuesta piloto ejecutada a 20 servidores de la comuna. La muestra estuvo compuesta por 105 trabajadores a quienes se aplicó el instrumento diseñado. Se planteó una hipótesis principal y ocho específicas, sus resultados aplicando el Rho de Spearman arrojaron una correlación muy fuerte entre liderazgo y desempeño laboral con 0.956 y una correlación moderada para la variable clima organizacional y la dimensión percepción de su trabajo, las otras siete relaciones se situaron en una correlación significativa. Estos resultados resaltan el buen clima laboral existente entre el personal de la municipalidad y su buen desempeño observado con el instrumento aplicado. Estos resultados bastantes satisfactorios obtenidos corroboran en gran parte los que se encontraron en los estudios de Alfaro, Leyton, Meza y Sáenz (2012) en tres municipalidades de Lima y Callao.