Control interno y la gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Pallasca, Ancash 2022 - Castillo Cortez, Kiara Estefania (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Pallasca, Ancash 2022; a nivel metodológico fue una investigación de tipo básica, diseño no experimental y nivel correlacional, así mismo se conformó una muestra de 55 colaboradores, en donde se utilizó como técnica la encuesta y dos instrumentos para cada variable, Control interno y gestión administrativa. Como resultados se encontró que existe una correlación significativa pero débil entre control interno y las dimensiones de planificación (Sig= 0,046), organización (Sig= 0,035) y dirección (Sig= 0,036), contrario a la dimensión control que hay relación directa y débil (Sig=0,021). Por lo tanto, existe una asociación significativa y moderada (Sig.=0,001; p>0,05) entre las variables de investigación, concluyendo que la hipótesis alterna se acepta.