Seguridad ciudadana y la delincuencia juvenil en una municipalidad de Lima, 2021 - Aguilar Vasquez de Baldassari, Susana Violeta (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación existente entre la Seguridad Ciudadana y la Delincuencia Juvenil en una Municipalidad de Lima, 2021. La metodología empleada fue basada en un diseño no experimental de corte transversal, con un enfoque cuantitativo, método deductivo y de alcance correlacional. La muestra seleccionada para el estudio comprendió de 30 personas de la unidad de Serenazgo. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, mediante un cuestionario de preguntas afirmativas para cada variable, que fue validado a través del Juicio de expertos debidamente calificados por la Universidad César Vallejo, el grado de confiabilidad se midió mediante la prueba estadística Alfa de Cronbach dando como resultado un coeficiente de 0,763 para la primera variable y 0,752, para la segunda variable. Los resultados de la estadística muestran una correlación significativa moderada de Rho = 0,691, el nivel de significancia es de 0,000 < 0,05, entonces se rechaza la H0 y se acepta la HG, concluyendo la Seguridad Ciudadana se relaciona significativamente con la Delincuencia Juvenil