Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de los comerciantes del centro comercial Los Ferroles Chimbote- 2024 - Ayala Castañeda, Jhoselyn del Rosario (2024)
El estudio titulado "Cultura tributaria y su relación con las obligaciones tributarias de los comerciantes del centro comercial Los Ferroles, Chimbote - 2024" contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8, que busca promover el desarrollo económico y la generación de empleo. Su propósito fue analizar cómo la cultura tributaria se relaciona con el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los comerciantes. Utilizando un enfoque descriptivo, cuantitativo y no experimental, se realizó un estudio con una muestra de 274 comerciantes del centro comercial. Los resultados indican que, aunque la comprensión de la cultura fiscal es importante, no es suficiente para generar cambios en el comportamiento fiscal de los comerciantes. Se identificaron obstáculos estructurales, como la desconfianza hacia las entidades tributarias, que limitan este efecto. La investigación concluye que no existe una correlación significativa entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones fiscales, dado que el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0.084 con un valor p de 0.167, lo que sugiere que el entendimiento de la cultura fiscal no impacta directamente en el cumplimiento tributario de los comerciantes.