Efecto de un sistema MRP en los costos de inventarios de la empresa manufacturas de Calzado Jaguar S.A.C., 2019 - Gallardo Díaz, Edin Nilton (2020)
La presente investigación buscó implementar un sistema MRP para disminuir los costos de inventario de la empresa Manufacturas de Calzado Jaguar S.A.C, 2019; enfocándose en el problema denominado ¿Cuál es el efecto de implementar un sistema MRP en los costos de inventario de la empresa Manufacturas de Calzado Jaguar S.A.C., 2019? El estudio se aplicó a los modelos que se encontraron dentro del 80-20, gracias a la herramienta de Diagrama de Pareto, usando el tipo de investigación aplicada y el diseño pre experimental, bajo el enfoque cuantitativo, en donde se manipuló la variable independiente (MRP) para determinar el impacto en la variable dependiente (Costos de Inventarios). Para lo cual se empleó la metodología ABC para obtener los productos de mayor demanda, la determinación de la situación actual de la empresa y los costos actuales en función a los costos de inventarios, el diseño y aplicación de el plan de requerimiento de materiales, y luego de ello la variación de los costos de inventarios de los productos más representativos, en base a los datos históricos de enero 2017 hasta diciembre 2018. Obteniendo como resultado que el efecto de un sistema MRP fue la reducción de los costos totales de inventarios de S/ 2,597,221.47 a S/ 1,230,790.74 con una diferencia de S/ 1,366,430.73 el cual representa el 52.61% comprobado por la hipótesis debido a que se realizó una prueba de Shapiro Wilk en el software SPSS, obteniendo un valor mayor a p≥ 5% y una prueba paramétrica T – STUDENT, logrando obtener una significancia de 0,036 siendo p≤ 5% por lo que se aceptaba que la implementación de un sistema MRP, disminuye los costos de inventarios de la empresa.