Control interno y el sistema de inventario de Oh Gourmet S.A.C. - Lima - Mayor Matos, Crystie Rosario (2022)
La presente investigación parte de la importancia de las micro y pequeñas empresas (Mypes) para el desarrollo económico del Perú, ya que son quienes constituyen el sector mayoritario empresarial del país y son quienes brindan mayor oportunidad de trabajo. La investigación realizada es de tipo descriptivo - correlacional y tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y el sistema de inventarios de Oh-Gourmet SAC, empresa que forma parte del sector Mype, con la finalidad de iniciar un control básico de su sistema de inventario, y que, en un futuro, este modelo de gestión sea replicada en otras micro y pequeñas empresas. Para poder diagnosticar la situación del control interno y el sistema de inventario de Oh-Gourmet SAC, se consideró importante evaluar su ambiente de control, valoración de riesgos e información y analizar las políticas estándares de control de inventario. Entre los resultados relevantes, se encontró que el coeficiente de Spearman fue de 0.846, lo que demuestra una relación positiva y fuerte entre el control interno y el sistema de inventario existentes en la empresa analizada; por lo que se acepta la hipótesis alterna. Además, se demostró que el control interno se relaciona de manera positiva y fuerte con las políticas de inventarios, al obtener un coeficiente de Spearman igual que el primer resultado, por lo que, se determinó que de existir una adecuada implementación de control interno impactará de manera positiva en el sistema de inventario y para que este se refuerce, es fundamental que las políticas de inventario se encuentren bien definidas y planteadas.