Clima laboral y desgaste ocupacional en trabajadores de una empresa exportadora de la provincia de Paita - Navarro Peralta, Cinthia Pascuala (2021)
Esta investigación buscó: Determinar la relación entre el clima laboral y el desgaste ocupacional en trabajadores de una empresa exportadora de Paita, el estudio fue de tipo básica, de nivel descriptiva correlacional, de diseño no experimental de corte transaccional, la población la conformaron 100 trabajadores, la selección de la muestra fue no probabilística quedando conformada por 76 trabajadores administrativos que cumplieron con los criterios de inclusión y que mostraron disposición para el estudio, para evaluar la variable clima laboral se usó el instrumento clima organizacional del Ministerio de Salud del Perú (2009) y para evaluar el desgaste ocupacional se trabajó con la prueba EDO de Uribe – Prado (2007) con 70 reactivos. Ambos adaptados en el Perú. Como resultados se obtuvo que: Se evidenció que no existe correlación estadísticamente significativa (p>.05) entre el clima laboral y el desgaste ocupacional, asimismo se encontró que las dimensiones del clima; laboral salario y reconocimiento, compromiso con la organización, relaciones humana y flexibilidad no muestran relación significaba (p>.05) con la despersonalización, agotamiento emocional, insatisfacción al logro y factores psicosomáticos, solamente la dimensión gobierno y organización correlaciona de manera inversa estadísticamente significativa con el agotamiento emocional y los factores psicosomáticos (p< .05). Se concluye que el clima laboral no es un factor de riesgo para la presencia de desgaste ocupacional, además que solamente el factor gobierno y organización es un factor asociado a generar agotamiento emocional y producir presencia de factores psicosomáticos.