El principio de confianza en el delito de peculado desde un análisis casacional de la Corte Suprema, año 2021 - Aguilar Castillo, Cesar Rogelio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar, si el principio de confianza aplicado al delito de peculado es eficaz en la sanción a funcionarios públicos de mayor jerarquía de acuerdo a los pronunciamientos de la Corte Suprema del Perú, para lo cual se contó con el apoyo de especialistas del tema de estudio, quienes gentilmente colaboraron con sus apreciaciones y permitió lograr un resultado adecuado y enfocado al tema propuesto. Metodológicamente tuvo un enfoque cualitativo, correspondiente al tipo básico teórico y el diseño empleado fue de investigación fenomenológica, dado que nos permitió conocer y compartir las experiencias de diez participantes, quiénes desde su experiencia profesional colaboraron con sus conocimientos a través de la técnica de investigación de la entrevista y su instrumento de recolección de datos. Concluyendo que la aplicación del principio de confianza en el delito de peculado, desde los pronunciamientos de la Corte Suprema de Justicia, generan una sensación de impunidad, considerando de tal manera, la necesidad de reorientar la imputación del delito de peculado en los funcionarios públicos de mayor jerarquía en base a la teoría de la vulnerabilidad del bien jurídico.