Derecho de los padres a pedir alimentos al hijo y la discrecionalidad en el deber de reciprocidad alimentaria en Lima Norte, 2022 - Machuca More, Yazuri Cristel (2023)
El derecho de alimentos es una potestad que se debe otorgar de manera recíproca tanto para descendientes como ascendientes; en ese sentido, planteamos como objetivo general analizar cómo el derecho de los padres a pedir alimentos al hijo coadyuvaría en la discrecionalidad en el deber de reciprocidad alimentaria en Lima Norte, 2022. Respecto a la metodología del estudio, se tienen los métodos: hermenéutico, inductivo y descriptivo; enfoque cualitativo; tipo de investigación básica; diseño de teoría fundamentada; nivel descriptivo. Nuestro escenario de estudio fue en la Corte Superior de Lima Norte y Ministerio Público; los participantes fueron: jueces, fiscales, asistentes jurisdiccionales. Las técnicas empleadas fueron la entrevista y el análisis de documentos; los instrumentos fueron la guía de entrevista y la ficha de análisis de documentos. Finalmente, como conclusión tenemos que el derecho de los padres a pedir alimentos al hijo coadyuvó en la discrecionalidad en el deber de reciprocidad alimentaria; no existe una normativa legal que prive al progenitor de pedir alimentos al hijo pese a no haber cumplido son sus obligaciones, en base al deber moral no estaría en el marco legal permitido, puesto que no existe reciprocidad ya que mostro un desinterés en el crecimiento del menor.