Inaplicación de confesión sincera en casos de flagrancia presunta en delito de homicidio calificado en un distrito fiscal, 2022 - Vasquez Saldivar, Dany Edwin (2022)
Se precisa que la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la manera en que la aplicación de la confesión sincera en los casos de flagrancia presunta permite identificar a otros participes en el delito de homicidio calificado en un distrito fiscal, 2022. Fue del tipo básica, de alcance explicativo, enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. El escenario de estudio fue un distrito Fiscal y los participantes fueron nueve especialistas en derecho penal y procesal penal. Se emplearon como técnicas el análisis documental y la entrevista, mientras que como instrumentos se hizo uso de fichas y una guía de entrevista respectivamente. Pudo concluirse que la flagrancia y la confesión son compatibles, en razón a que ambas figuras pueden complementarse para obtener beneficios mutuos, pues la información proporcionada por el confesante puede ser utilizada como evidencia para identificar a otros participantes en el delito de homicidio calificado, lo que permite una mejor comprensión de los hechos y la acreditación del delito, así como de quienes estuvieron involucrados en él.