Adaptación del inventario de orientación suicida (ISO-19) en adolescentes escolarizados de Los Olivos,2022 - Ariza Espinoza, Robert (2023)
Esta investigación tuvo como finalidad adaptar el Inventario de Orientación Suicida (ISO-19), la muestra se conformó de 1098 adolescentes de Los Olivos, de edades entre 13 a 18 años (M=15.11, DE=1.474), 44.4% mujeres. El instrumento ISO-19 consta de 19 ítems distribuidos en 4 factores: Ideación suicida, Soledad y aislamiento social, Desesperanza y Baja autoeficacia. El análisis de validez de contenido contó con la participación de 10 jueces expertos y la cuantificación del coeficiente V de Aiken fue mayor a .80. El análisis de ítems demostró calidad métrica, excepto en el ítem 5. El AFC reportó índices de ajuste desfavorables para el modelo de 19 ítems (X2 /gl=5.22, CFI=.895, TLI=.977, RMSEA=.062 y SRMR=.093), por lo que se reespecificó retirando el ítem 5, hallando resultados adecuados para la ISO-18 (X2 /gl=4.42, CFI=.934, TLI=.921, RMSEA=.056 y SRMR=.076), junto a cargas factoriales e interfactoriales mayores a .30. Además, la correlación con la escala IFI fue directa (r=.463, p<.001) e inversa con el BIEPS (r=-.436, p<.001). La confiabilidad total fue de α=.928 y ω=.929, y para las dimensiones entre .786 a .969. Finalmente, la invarianza reportó valores inadecuados, lo cual desestimó la equidad en la medición entre hombres y mujeres, por lo que se crearon baremos diferenciados.