Relaciones intrafamiliares y estrés infantil en estudiantes del cuarto grado de primaria en una institución pública de Independencia - Zúñiga Salas de Alvarez, Martha Edith (2019)
La investigación que presento tiene como objetivo determinar la relación entre las relaciones intrafamiliares y el estrés infantil de los estudiantes del cuarto grado de educación primaria, estudio que se inicia a razón de la observación respecto a la forma como los estudiantes se encuentran con las tareas escolares y la responsabilidad que asumen dentro del hogar en la cual la mayoría de los padres salen a trabajar a distintas zonas, generado a razón de las implicancias del grado de comportamiento que muestran los estudiantes como posibilidad de conflicto interior. Para el caso se empleo el método hipotético deductivo, concordante con el enfoque cuantitativo, en el tipo de estudio básico con diseño no experimental, para la toma de datos se encuestó a un total de 110 estudiantes del cuarto grado seleccionado de forma aleatoria, a quienes se les solicitó resolver cuestionarios sobre las variables. Del análisis realizado la conclusión del estudio demuestra que con un Coeficiente de correlación inversa rho Spearman = -701 y un valor p = 0,000 menor al nivel α = 0.05, se concluye que: Existe relación inversa significativa entre las relaciones intrafamiliares y el estrés infantil en los estudiantes del cuarto grado de educación primaria de la I.E. 3056 Gran Bretaña del distrito de Independencia - 2019. Cabe precisarse que esta relación es de una magnitud moderada.