El uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones como una modalidad de estafa agravada en Piura 2024 - Anton Chunga, Ana Belen (2025)
Esta investigación aporto con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 8 “trabajo decente y crecimiento económico”, tuvo como objetivo general: aportar los argumentos que contribuyan a la incorporación del uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones como una agravante del delito de estafa en la legislación peruana, como objetivos específicos: analizar el principio de proporcionalidad de las penas en el delito de estafa consumado mediante el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, y examinar si el derecho comparado contribuye a la incorporación del uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones como una agravante en el delito de estafa en nuestra legislación peruana. De tipo aplicada, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. El escenario se constituyó por estudios jurídicos de Piura, y contó con 7 participantes, la técnica de recolección de datos fue la entrevista, el instrumento la guía de entrevista, los hallazgos muestran que las estafas realizadas valiéndose del uso las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones complican la investigación. Se concluye que; la normativa peruana debe actualizarse acorde a las nuevas modalidades delictivas e incorporar esta modalidad como una agravante del delito de estafa.