Efectos de la tributación aduanera en la economía peruana a partir de la firma de los tratados de libre comercio - Raimondi Ordinola, Yoselinne Pamela (2013)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo principal de determinar los efectos de la tributación aduanera en la economía peruana como consecuencia de los tratados de libre comercio a partir del año 2009, tomando como población y unidad de análisis la economía del país, específicamente el sector exportador y aduanas dentro de ella. Asimismo, el trabajo corresponde a un diseño de investigación no experimental de tipo explicativa - causal, y longitudinal. La hipótesis planteada fue que los efectos de la tributación aduanera son variación de la balanza comercial, crecimiento económico y menor recaudación arancelaria. La metodología desarrollada consistió en un análisis documentarlo de los datos recopilados de las distintas instituciones nacionales pertinentes, los cuales fueron procesados a través de un análisis de regresión lineal múltiple. Obteniendo como resultado que la hipótesis planteada se acepta parcialmente dado que se comprobó que los efectos de la tributación aduanera son el crecimiento económico afectado por el indicador devoluciones y la recaudación arancelaria afectada por las importaciones. La conclusión fue que la tributación aduanera adquiere cada día mayor relevancia en el mundo del comercio internacional y económico, dado que nos permite mantener una ventaja competitiva y mejores relaciones económicas a nivel mundial.