Estilo de crianza disfuncional y resiliencia en los adolescentes de una institución educativa nacional de la provincia Constitucional del Callao 2020 - Galarza Martínez, Stephanie Lourdes (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre estilos de crianza disfuncional y resiliencia de los adolescentes de una institución educativa del callao 2020. El tipo de investigación empleado fue el no experimental con un diseño correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por adolescentes cuyas edades varían entre los 13 y 17 años, la población estuvo conformada por 72 alumnos. Los instrumentos de medición utilizados fueron la Escala de Estilos Parentales Disfuncionales, adaptada por Matalinares, Raymundo y Baca (2014), así como la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, adaptada por Castilla, Coronel, Bonilla, Mendoza y Barboza (2016). Según los resultados obtenidos no existe relación significativa e inversa entre resiliencia y Estilos de crianza disfuncional en los adolescentes de una institución educativa del Callao, según los valores alcanzados (r=-0.114 y sig.=0.339), siendo así que la hipótesis general queda rechazada.