Rotación administrativa en el programa de incentivos del personal de la municipalidad de la región Junín, 2023 - Sierra Chamorro, Katy (2024)
La tesis titulada “La rotación administrativa en el programa de incentivos al personal del municipio de la región Junín, 2023” contribuye al (ODS) 8, tiene como objetivo promover el empleo pleno y productivo, así como garantizar condiciones laborales adecuadas para todos, este enfoque en cuanto al estudio, es de tipo aplicado, utiliza un enfoque cuantitativo, además, su diseño es no experimental-correlacional. Se analizó una población conformada por 256 trabajadores del municipio, de la cual se tomó una muestra de 97 personas, para la recolección de datos se utilizó la encuesta y los instrumentos fueron validados por 3 expertos. Para garantizar la credibilidad se utilizó el Alfa de Cronbach teniendo datos de 0,72 y 0,75 para las 2 variables de estudio, rotación administrativa y programa de incentivos. respectivamente, el resultado indica la relación directa y moderada (rho=0.532) de la rotación administrativa y el programa de incentivos, con un valor p de 0.00, que es < 0.05, lo que significa rechazar el Ho y aceptar el Ha. Por lo tanto. Se determina la necesidad de planificar métodos estratégicos efectivos para la retención del personal, enfocados en el desarrollo y reconocimiento profesional, con el fin de fortalecer los programas de incentivos a nivel municipal.