Auditoría interna y su incidencia en los procesos contables en empresas comerciales, Surquillo, año 2018 - Cueva Valle, Rosita Marilu (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia entre auditoría interna y procesos contables en las empresas comerciales de productos de saneamiento ambiental, Surquillo, año 2018.La investigación fue causal, de diseño no experimental transaccional o transversal. La población de este estudio estuvo constituida por 6 empresas comerciales de productos de saneamiento ambiental ubicadas en el Distrito de Surquillo. La muestra estuvo compuesta por 35 personas, a quienes se les aplicó dos instrumentos: cuestionarios para medir la variable auditoría interna y otro cuestionario para medir la variable procesos contables; estos fueron debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio, procesando la información mediante el software estadístico SPSS V.24. Como resultado se obtuvo que la auditoría interna incide en los procesos contables, en las empresas comerciales de productos de saneamiento ambiental, Surquillo, año 2018; utilizando el coeficiente de incidencia de Chi- Cuadrado = X²t = 3,841 < X²c = 7,978 encontrando un nivel de significancia = 0,005 < 0,05; se logró demostrar que existe incidencia entre la auditoría interna y los procesos contables. La conclusión del estudio indica que existe incidencia entre las variables analizadas.