Aplicación de la tecnología whitetopping para la optimización de costos y nivel de servicio en pavimentos flexibles, Trujillo - 2024 - Mendoza Pizan, Gerber Andres (2024)
El uso de materiales de construcción para infraestructura vial ha aumentado, y nuevas tecnologías como el Whitetopping ofrecen alternativas comparadas con pavimentos flexibles convencionales. Este estudio investiga la aplicación de Whitetopping en Trujillo para optimizar costos y mejorar el nivel de servicio de pavimentos. La investigación es cuantitativa y pre-experimental, con objetivos de evaluar costos, nivel de servicio y la percepción de stakeholders. La metodología incluye revisión de literatura, observación y comparación de proyectos, utilizando herramientas como escalas de estimación y matrices de análisis. Los resultados de estudios previos indican que el Whitetopping mejora significativamente la durabilidad y resistencia de pavimentos, siendo una opción más económica y sostenible. La aceptación entre ingenieros y contratistas es positiva, lo que facilita su implementación. Se concluye que el Whitetopping es efectivo en la rehabilitación de carreteras, mejorando condiciones de tráfico y ofreciendo beneficios económicos y ambientales. Se recomienda realizar análisis de costo-beneficio, estudios longitudinales de durabilidad y evaluar su efectividad en diferentes contextos climáticos y de tráfico. La capacitación y difusión de la tecnología entre profesionales del sector, así como la colaboración institucional, son esenciales para maximizar los beneficios del Whitetopping en infraestructura vial.