Diseño de la carretera vecinal tramo Santo Tomás –Miraflores – La Lima, Distrito Santo Tomás, Provincia Cutervo, Cajamarca - 2018 - García Segovia, José Geyser (2020)
En la actualidad en el Distrito de Santo Tomás, existe una vía que une a los caseríos de Miraflores y la Lima, pero que dicha vía no se encuentra en un estado transitable, es por ello que se ostenta la presente tesis titulada “Diseño de Infraestructura Vial Para Accesibilidad, Tramo Santo Tomás –Miraflores – La Lima, Distrito Santo Tomás, Provincia Cutervo, Cajamarca 2018”, el cual tiene por finalidad buscar una mejora en el diseño de esta vía en el tramo que une a estos caseríos, para que logre existir una conexión e integración eficaz, por lo cual se propone el estudio de los suelos para identificar los principales problemas, asimismo, realizar un pavimento más flexible que una a los caseríos en base a su infraestructura. La metodología del estudio es cuantitativa y aplicada, descriptiva y no experimental, de igual manera contando con población y muestra que está representada por 6 kilómetros de carretera a nivel de pavimento flexible.