Conocimiento ergonómico y estrés laboral del personal sanitario durante el trabajo remoto en centros de salud de Puente Piedra, 2021 - Silva Espinoza, Mayra Alelí (2021)
La investigación que se realizó al personal de salud con trabajo remoto tenía como principal objetivo determinar cuál es el nivel de conocimiento ergonómico y el estrés laboral del personal sanitario durante el trabajo remoto en los centros de salud de Puente Piedra, 2021. El tipo de estudio es básica pura, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo y correlacional que se dio por medio de la aplicación de 2 encuestas que se evaluaron solo una vez por ello es de corte transversal; el muestreo es de tipo no probabilístico censal, trabajando con un total de 40 trabajadores de salud que realizan trabajo remoto, la encuestas se llevaron a cabo de forma virtual, esta fueron validadas por juicio de expertos. La base de datos se procesó mediante el spss27, y para la contrastación de las hipótesis, de acuerdo a los resultados de la prueba de normalidad, aplicándose la prueba no paramétrico Rangos de Wilcoxon que tiene como intervalo de confiabilidad del 95%, con p<0,05. Teniendo como resultado que el nivel de significancia de la prueba Rangos de Wilcoxon es significativo con el (p<0,05). Por lo que se demuestra que existe relación moderada e inversa (rho=-0,658) entre el conocimiento ergonómico y el estrés laboral en el personal sanitario.