Cultura Tributaria y su incidencia en el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el Mercado Villarreal, Trujillo – 2017 - Segura Escobedo, Leidy Yulissa (2017)
Esta investigación expone como objetivo principal Determinar de qué manera incide la cultura tributaria en el cumplimiento de las obligaciones tributaria en el mercado Villarreal distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, año 2017. El diseño de esta investigación es no experimental, la investigación es descriptiva, la población la conformó los 60 comerciantes del mercado Villarreal, la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta que se realizó a los comerciantes del mercado Villarreal, que nos permitió desarrollar los objetivos llegando a la siguiente conclusión: Se determinó que los comerciantes del mercado Villarreal tienen un nivel de cultura tributaria baja el cual se observa reflejado en el 64% de los comerciantes encuestados por lo cual se concluye que es el factor principal que incide en el incumplimiento de obligaciones tributarias. Se determinó la manera en que se viene cumpliendo las obligaciones tributarias, i dentificándose que no se cumple con las mismas, como lo refleja el 90% de los comerciantes ya que no paga ningún tipo de tributo, la mayor parte de la población está incumpliendo con sus obligaciones tributarias. Se desarrolló los Pasos a seguir para la formalización de los comerciantes del mercado Villarreal mediante un fujo gramas, finalmente se propuso elaborar plan de capacitación para mejorar la cultura tributaria de los comerciantes del mercado Villarreal distrito de Trujillo, provincia de Trujillo, año 2017.