Influencia de los activos de los hogares en la pobreza en la región Piura, 2024 - Abad Seminario, Joaquín Misbah (2024)
El presente estudio tuvo su aporte al Objetivo de Desarrollo Sostenible: Poner fin a la pobreza en todas sus formas y en todo el mundo. Como objetivo general, se analizó la influencia de los activos de los hogares en la pobreza en la región Piura, 2024. La población bajo estudio, estuvo constituida por los jefes del hogar. El estudio se ejecutó bajo un enfoque cuantitativo y fue de tipo básica. Se emplearon datos de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), determinándose una muestra de 1,620 jefes de hogar. Como parte del análisis de resultados, se realizó un análisis descriptivo y se ejecutó la estimación de un modelo econométrico logit. Los resultados evidenciaron que, el 25.9% de los hogares de la región Piura eran pobres; y el 74.1% de los hogares no eran pobres. De la estimación del modelo logit, se estableció que, el modelo propuesto explica la pobreza de los hogares de la región Piura, tal como lo indica el valor de significancia (p= 0,000), siendo menor que p=0,05. Por otro lado, se constató que, los activos humanos, activos físicos, activo institucional y el activo social, influyen significativamente en la pobreza de los hogares de la región Piura.