Inteligencia emocional y los estilos de manejo de conflictos en conductores de transporte público, Lima, 2018 - Morales Villegas, Keyla Rosario (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y los estilos de manejo de conflictos en conductores de transporte público de la empresa Fénix 2000. El diseño utilizado fue no experimental de corte transversal, el tipo de estudio es descriptivo – explicativo y el nivel de estudio es aplicada. Se utilizó una muestra de 280 conductores de transporte público de la empresa Fénix 2000. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de inteligencia emocional de Salovey y Mayer (TMMS - 24) adaptada por Venegas, Alvarado, Elizondo y Carrillo (2015) e Inventario de estilos de manejo de conflictos de Kenneth y Ralph (TKI) adaptada por Rodríguez (2012). Además se concluyó que el que predomina es el estilo compromiso en donde tienen a muestra un nivel alto de inteligencia emocional, mientras que en los estilos colaborador, complaciente y competidor predominan el nivel medio. Por el contrario en el estilo evasivo el que predomina es el nivel bajo. También que el nivel alto de inteligencia emocional lo obtiene las mujeres mientras que los hombres un nivel bajo, así también los conductores hombres predominan el estilo evasivo, mientras que las mujeres el estilo compromiso, En las dimensiones de inteligencia emocional como: percepción, comprensión y regulación emocional arrojaron que el que predomina las mujeres es un nivel alto, mientras que los hombres un nivel bajo.